京都│河原町,清水寺
離開京都市邊緣的峰麓湯,大包小包趕上了八點半的叡山電車,向京都市區出發。叡山電車就像日本其他鐵路的列車,不過長度只有兩個車卡,乘客在後門上車時拿「整理券」,車費在前門下車時根據「整理券」所列的車站繳付。車掌穿著英挺的制服,樣子很年輕,專注地做著駕駛和開關車門的動作。
在出町柳轉京阪電鐵至五条,拖著行李走過東山區早上的街頭,繞了好幾條街,才找到是夜逗留的旅館,紅色磚牆的東山Ivy。放下行李拿起相機,邊走邊拍。沿路是矮矮的樓房,窄窄的街道,就像日本動畫裡的風景,很有小鎮味道。
轉地下鐵到二条城前,赫然發現這座從前的離宮整個一月的星期二均是定休日。不能內進參觀,只能在門外拍照。空出來的時間,我們走到附近的神泉苑去蹓躂,游雲還在竹籤上寫上願望祈福。
沿著崛川通散步,挑了一間烏冬快餐店小坐。先拿著托盤去櫃檯選烏冬,師傅會給你一碗連主菜的淨烏冬,大可隨意選配額外的天婦羅和飯糰,然後到收銀台付帳,再到自助櫃檯替烏冬注入熱湯──別看一切是快餐式運作,味道也甚不錯。
按旅遊書介紹走到錦小路通,花多眼亂的小食滿街都是:老字號的京菓子,甜美多汁的釀魷魚筒,中看不中吃的吞拿魚刺身串,特別的鵪鶉蛋串,過百港元的燒鰻魚,備長炭燒魷魚,鮮甜多汁又大顆的士多啤梨,還有薄皮的滾燙燒章魚丸子。
離開河原町區和橫過鴨川的四条大橋,向著名的清水寺出發。不懂得如何坐市巴士,唯有以鐵路和步行來往不同景點。由五条京阪站走到清水寺花了不少時間,在清水新道上一間名為倫敦館的雪糕店稍事休息,吃一杯美味的雪糕。清水寺人頭湧湧,赤紅色的翻新過的門口和內裡部份殘舊未及修復的殿堂不大對調。福緣有價,健康、戀愛、學業,有甚麼願望都可以求個御守傍身,只是要付錢吧了。有趣的是祈福的奉獻箱,上書「淨戝」二字。真個花錢買心安,做了賤事也不怕,幾個銅錢就可以洗淨身心。
在夢藏人大肆搜購精品手信,沿清水阪回到五条通,返回東山Ivy辦理入住手續。打開房門是兩座雙層碌架床,小小的客飯廳連開放式廚房,除了毛巾牙刷,其他一應俱全,連碗筷水煲衣架拖鞋和鬧鐘都有,設備遠比常見的渡假屋完備。
晚餐未有著落,離開旅館隨便跳上一輛公車,坐到不在計劃上的總站四条大宮去。挑了燒肉店風風亭,點了一個甚麼肉都有的放題,在簡陋的座檯炭爐上燒著吃,熊熊烈火,又飽又暖。寫單的女侍原是中國留學生,人在日本我們卻以普通話溝通。離開時已經十點多,公車都開走了。問了回旅館的路──坐阪急電鐵至河原町站,走到四条站轉京阪線──漆黑一遍的晚上,我們竟又再次回到白天走過的四条大橋。兜兜轉轉,回到原點。
(2008京都‧大阪遊之二)
去京都住碌架床咁徙料
回覆刪除豪一晚溫泉旅館,另一晚揀返平d。其實環境都ok架,仲好好訓。
回覆刪除