二人同遊│杭州│玉泉‧靈隱‧西湖
晨早起床,清新開朗。七時許出發,酒店附近的麼麼速食隨便吃了生煎飽,還有用喝台式奶茶那種膠杯盛載的皮蛋瘦肉粥(怪!)。迎著上班人潮,擠上K28路公車往玉泉。玉泉路算是郊區吧,但K28路的乘客並不少,我們只能勉強擠上車,再隨著上下車的人潮給推進車廂深處。這路公車似乎是循環線,沒有明確的終站,玉泉路以後仍然滿載乘客往前走,轉一個彎搭上回市區的路程。趕緊在回程第一個站下車。
走進面前的浙江大學,校園正門內是寬闊的草地,兩旁是綿延的行車道,草地盡處有座毛澤東像。不像香港的狹小和擠迫,外地的大學校園有著比較宏大的氣勢──兩年前走進台灣大學校門也有同樣感覺。
沿著玉泉路往回走,經過杭州植物園竹類植物區。碧綠的竹林很美,像散發著靈氣,吸引人往內走。綠油油的竹的世界比外面潮濕,沿小路往內走,赫然見到一道人工的河流在園內奔騰,早起的長者或獨坐河邊沉思,或搖手擺足做早操。
景點「靈隱‧飛來峰」自劃地界,進去需付門票RMB$35,不過靈隱寺本身還要額外購買RMB$30的門票。堂堂寺院竟以遊客門票發財,真是奇怪。飛來峰以山上山下的佛教造像著名,下過雨的天氣,石頭頗為潮濕。逛過通天洞後嘗試沿小徑上山,卻差點兒跌倒,唯有留在山下拍照。靈隱寺的佛像算是宏偉,但穿戴五顏六色,還染了藍色頭髮,頗為奇怪。繞到殿後,窺見僧人的宿舍,在涼亭和水井之外,赫然見到籃球架和羽毛球場。和尚們忙著應付擠進殿堂祈福的信眾,雜草叢生的寺院內到處是喧鬧的遊人。大殿正中置有多把無人使用的風扇,與寺廟的陳設甚不調和。造型生動的108羅漢,好幾位的輪廓明顯是印度人和西洋人。遊人的切切私語暗暗在羅漢殿內迴響,令人產生羅漢們在低聲誦唸經文的錯覺。寺內設有商店,售賣開光了的佛像、玉石,更有雕著「招財進寶」的佛龕──出家人不是遊離世外的嗎?既然萬物皆空,為甚麼還售賣這類物品呢?實在莫名其妙。
離開靈隱寺,將煩雜的旅行團和信眾丟在背後,前行是只有四五間小屋的法雲古村遺址。村旁設有美麗的大門,通往半山的永福寺。沿著寺內的小徑步行上山,綠油油的植物生氣勃勃,一座座禪院和殿堂靜靜躺在山的懷抱中,遠離俗世。沒有靈隱寺的庸俗和商業味道,永福寺保留了寺院應有的靈氣和出世,部份院舍的庭園還可眺望附近山景。
景區近出口處有不少售賣手信的攤檔,頂著轆轆飢腸,雙腿餵飽了不知多少蚊子,在幾個回合的討價還價後買了幾罐龍井茶葉。檔主好奇地問我們是不是朋友──不是朋友,難道是兄弟?我們兩人怎樣看也不像吧。
悶熱的K07路公車上小睡片刻,在西湖邊的岳廟下了車。走進附近的小菜館,點了炒青菜、蕃茄炒蛋和肉絲炒麵當午餐。所謂的肉絲炒麵,不但甚難發現肉絲的蹤跡,麵條的鹹度更有如直接喝豉油。還好可以利用附送的一小碗紫菜湯把麵條泡一泡,洗掉過多的調味。
岳廟門前拍了幾張照片,西湖邊上小坐,翻看旅遊地圖。花了RMB$45,泛舟西湖上。船上無可避免地遇到吵耳的旅行團,導遊繪聲繪影地講述西湖的好處,一半文明一半自然的湖邊風光──這又有何特別呢?直至觀光船靠岸,踏足湖心亭才能暫得一點寧靜。虫二碑留影,還買了一把繪有西湖景色的扇子煽涼。轉船到三潭印月的小瀛州。曲折的迴廊穿越這爿湖中有島、島中有湖的小小土地,數不清的亭台樓閣中,以小巧的三角亭開網亭最特別。放晴的時候差不多盡了,回岸的船上雨絲開始飄降。在花港碼頭站了一陣避雨,繞著湖邊散步,往雷鋒塔方向走去。
因天氣不大穩定,坐Y1路公車回去。武林門廣場總站下車,穿過耶穌堂弄,毫不費力就找到酒店的位置。換回標準的雙人間,稍事休息後再上街,在酒店對面的一品砂鍋晚餐。RMB$48的牛筋豆腐煲菌王材料十足,兩個人吃了兩個小時才勉強完成。頂著傾盆大雨走不得遠,取消原定的飯後閒逛,提早休息。
(2007二人同遊華東之二)
那片竹林很美。
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